Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Сахарный диабет первого и второго типа
Сахарный диабет первого и второго типа
Лечение сахарного диабета в специализированной клинике Германии, Франкфурт
Сахарный диабет – второе по распространенности заболевание обмена веществ после ожирения. По разным источникам, его частота составляет 4-10%, но наверняка эти цифры намного больше, так как миллионы больных не знают о том, что они больны из-за бессимптомного течения заболевания на ранних стадиях. А между тем, это чрезвычайно опасно, и грозит серьезными осложнениями. Поэтому средняя продолжительность жизни страдающих диабетом меньше в среднем на 10 лет, а уровень смертности в несколько раз выше, чем у их здоровых ровесников.
Сахарный диабет – это целый комплекс эндокринных заболеваний, связанных общим симптомом – избытком глюкозы в крови. Единственный гормон в организме, регулирующий ее уровень – инсулин, продуцируемый особыми структурами поджелудочной железы. Болезнь возникает:
- при недостаточной выработке инсулина (абсолютная недостаточность), характерно для диабета I типа;
- при нарушении взаимодействия нормально вырабатывающегося инсулина с клетками-мишенями (относительная недостаточность) – так возникает диабет II типа.
Инсулин - участник метаболизма всех питательных веществ. Он:
- обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток;
- содействует образованию и депонированию гликогена в печени;
- сдерживает разрушение углеводистых соединений;
- активизирует образование белка и структурных компонентов ДНК и РНК;
- тормозит разрушение белковых соединений;
- активизирует энергообмен в жировых клетках;
- участвует в синтезе жирных кислот.
Сахарным диабетом I типа чаще заболевают молодые люди до 30 лет. В результате аутоиммунного процесса на фоне вирусной агрессии, отравления химическими веществами гибнут гормонпродуцирующие клетки поджелудочной железы. Заболевание дебютирует, когда их остается менее 1/5 части. Его называют инсулинзависимым.
Диабет II типа характеризуется инсулинрезистентностью – уменьшением восприимчивости тканей к инсулину. Причем продуцироваться его может даже в избытке. Эти пациенты инсулиннезависимым диабетом составляют более 80% больных.
Значительно реже встречается гестационный диабет (диабет беременных женщин). Такие пациентки затем входят в группу риска по развитию других типов заболевания.
Существует еще симптоматический сахарный диабет на фоне первичного поражения других эндокринных желез.
Важнейшими факторами риска сахарного диабета являются:
- наследственная предрасположенность;
- ожирение;
- несбалансированное питание с преобладанием углеводистой пищи;
- хронически действующие стрессовые ситуации.
Повышение уровня глюкозы в крови может длительно оставаться единственным признаком сахарного диабета. Развернутая клиническая картина включает:
- жажду, из-за чего пациент может выпивать до 10 литров жидкости в сутки;
- частое и обильное мочеиспускание;
- снижение массы тела на фоне повышенного аппетита;
- изменения кожи – сухость, зуд, склонность к бактериальным и грибковым инфекциям;
- ухудшение общего самочувствия и работоспособности;
- расстройства сна;
- судороги в мышцах ног;
- снижение зрения.
Самую высокую опасность таят осложнения сахарного диабета:
- гипогликемическая (в связи с резким снижением содержания глюкозы в крови) и гипергликемическая (при значительном повышении концентрации глюкозы в крови) комы – критические состояния, требующие немедленных реанимационных мероприятий и интенсивной терапии;
- диабетическая ангиопатия – патологическая перестройка стенок артерий с повышением их проницаемости, повышенной ломкостью, склонностью к тромбообразованию, быстрому развитию атеросклероза. В результате у пациентов развиваются сложные формы ишемической болезни сердца, дисциркуляторной энцефалопатии, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Резко возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта, гангрены;
- диабетическая ретинопатия – специфические изменения сетчатки глаза, грозящие слепотой, с поражением ее сосудов и склонностью к отслоению. В той или иной степени обнаруживается у 80-95% пациентов;
- диабетическая стопа – системное поражение всех тканей стопы, от кожи до костей, в результате токсического влияния высокой концентрации глюкозы в крови;
- диабетическая нефропатия – нарушение функции почек в связи с патологическими сосудистыми изменениями. Встречается почти у половины пациентов.
Развитие этих осложнений можно значительно замедлить, а степень их ослабить, если вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. Лабораторные исследования – основа диагностики заболевания. Проводят:
- анализ капиллярной и венозной крови натощак;
- пробу на толерантность к глюкозе с нагрузкой 75 г разведенной глюкозы;
- анализ гликемического профиля (при установленном диагнозе) – определение глюкозы в крови многократно на протяжении суток на фоне диетического питания и сахароснижающих препаратов;
- определение гликированного гемоглобина для оценки тяжести заболевания и степени его компенсации;
- анализ липидного спектра.
Для выявления осложнений сахарного диабета проводят аппаратные исследования соответствующих органов и сосудов.
Если пациент, страдающий сахарным диабетом, осознает все его риски, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и скрупулезно придерживается рекомендаций врача, он имеет все шансы полноценно жить до глубокой старости.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен