Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Диабетическая кома - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Диабетическая кома - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение сахарного диабета в специализированной клинике Германии, Франкфурт
Диабетическая кома – обобщенное понятие грозного осложнения сахарного диабета. Ключевыми моментами ее возникновения являются:
- значительное увеличение содержания глюкозы в крови. Так развиваются гипергликемические комы. В соответствии с преобладанием тех или иных метаболических расстройств, это может быть кетоацидотическая, гиперосмолярная или лактацидемическая (молочнокислая) кома;
- значительное снижение концентрации глюкозы (причина гипогликемической комы).
Оба вида нарушений могут возникнуть при любом типе сахарного диабета. Ориентировочно критическими, угрожаемыми по развитию гипогликемической и гипергликемических ком значениями содержания глюкозы в крови считаются соответственно 3,0 ммоль/л и 33,0 ммоль/л, хотя эти пороги индивидуальны для каждого больного.
Летальность при диабетической коме достигает 30%, особенно при несвоевременно начатом лечении. Но причиной фатального исхода является не само по себе изменение содержания глюкозы в крови, а тяжелая интоксикация и грубые метаболические расстройства, запущенные этими факторами. При этом развиваются:
- Кетоацидотическая кома. Она возникает при прогрессирующем дефиците инсулина и увеличении глюкозы, наиболее частый вариант гипергликемической комы. Протекает в несколько стадий:
- гипергликемия и глюкозурия (появление глюкозы в моче);
- кетоз – образование большого количества кетоновых тел при неполном расщеплении жира и нарушении обмена жирных кислот. Связан с мобилизацией больших объемов жира из депо при недостатке в печени гликогена;
- кетоацидоз – сочетание двух патологических процессов: изменение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности и рост количества кетоновых тел.
- жажда;
- учащенное, обильное выделение мочи;
- сухость слизистых и кожи;
- головная боль;
- снижение аппетита;
- общая слабость;
- сонливость;
- запах ацетона изо рта.
- нарастают симптомы обезвоживания – снижается АД, уменьшается выделение мочи, сгущается кровь;
- усиливается интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой;
- из-за раздражения брюшины кетоновыми телами появляются боли в животе и парез кишечника;
- угнетение нервной системы углубляется.
- полным угнетением сознания;
- отсутствием рефлексов;
- нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
- Гиперосмолярная кома. В основе механизмов ее развития лежит увеличение концентрации в крови глюкозы и натрия (веществ с высокой осмолярностью). Их избыток нарушает нормальную разницу давлений между внутри- и внеклеточной жидкостью. В результате происходит обезвоживание клеток всего организма, но клетки мозга реагируют на это быстрее и драматичнее других. Гиперосмолярная кома развивается при повышении уровня глюкозы в 10 и более раз от нормы. Почти всегда развивается при диабете II типа, и протекает тяжелее кетоацидотической. Симптомы начальных этапов сходны, за исключением запаха ацетона от больного. Затем на первый план выступают грубые расстройства нервной системы: галлюцинации, бред, полная утрата сознания, парезы, параличи, эпилептиформные припадки, симптомы раздражения мозговых оболочек.
- Лактацидозная кома является следствием нарастания в крови количества молочной кислоты (лактата). Это происходит при развитии гипоксии, характерной для декомпенсации диабета. В этих условиях активируется путь превращений глюкозы без участия кислорода, и конечным продуктом является лактат. Отличительным симптомом, позволяющим заподозрить развитие лактацидозной комы, являются боли в мышцах из-за накопления в них молочной кислоты.
- Гипогликемическая кома связана не столько со степенью, сколько со скоростью снижения уровня глюкозы в крови. При постепенном падении этого показателя пациент чувствует голод, беспокойство, сердцебиение, потливость, может принять «быстрые» углеводы и предотвратить развитие комы. Резкое и выраженное уменьшение концентрации глюкозы очень быстро приводит к энергетическому дефициту в клетках организма. Головной мозг, как наиболее энергоемкий орган, реагирует на это первым, возникает его отек, нарушается деятельность стволовых сосудодвигательного и дыхательного центров.
Основные причины и факторы риска ком при сахарном диабете:
- отсутствие лечения или неправильное лечение;
- употребление алкоголя;
- нарушение диеты – как качественного состава, так и режима приема пищи;
- физические перегрузки;
- психоэмоциональные стрессы;
- инфекционные заболевания, особенно пищевые токсикоинфекции;
- беременность.
Главные направления терапии пациентов в коме на фоне сахарного диабета:
- достижение оптимального для конкретного пациента уровня глюкозы в крови. В случаях гипергликемических ком основу терапии составляют инсулины сверхкороткого действия;
- борьба с обезвоживанием;
- восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
- нормализация кислотно-щелочного баланса;
- оптимизация электролитного состава крови;
- профилактика осложнений – тромбозов, отека мозга.
Лечение пациентов с диабетической комой и прекоматозными состояниями проводится только в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации. В Центре диабетологии франкфуртской клиники Заксенхаузен оно представляет собой высокотехнологичный комплекс с автоматизированными системами мониторинга состояния пациентов по десяткам показателей их жизнедеятельности и самой современной аппаратурой для проведения жизненно необходимых мероприятий.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен