Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Диабетическая стопа - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Диабетическая стопа - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение сахарного диабета в специализированной клинике Германии, Франкфурт
Диабетическая стопа – это обобщенное представление о целом ряде анатомических и функциональных патологических изменений в стопе при сахарном диабете. Это позднее осложнение развивается к исходу второго десятилетия болезни у пациентов с диабетом I типа, а у страдающих диабетом II типа возникает уже на пятом-десятом годах болезни. Оно обусловлено диабетической:
- нейропатией – поражением периферических нервов. В результате появляются нейротрофические расстройства – нарушения питания тканей из-за недостаточной нервной регуляции сосудов и метаболических процессов;
- микроангиопатией – разрушением и запустеванием артериол – мельчайших капиллярных веточек артерий, обеспечивающих кровоснабжение на клеточном уровне;
- макроангиопатией – патологией крупных артериальных стволов, связанной с токсическим влиянием на их стенку повышенного уровня глюкозы в крови и быстрым развитием атеросклероза, характерным для диабета;
- остеоартропатией – дегенеративно-дистрофическими изменениями костей и суставов с уменьшением плотности костной ткани, деформацией голеностопного сустава и суставов пальцев стопы.
Некоторые негативные воздействия могут ускорять развитие диабетической стопы и усугублять ее течение. Это:
- отсутствие контроля за уровнем глюкозы крови;
- неадекватное лечение;
- нарушение режимов питания и физической активности;
- курение;
- ожирение;
- небрежное отношение к гигиене стоп;
- травмы ног, даже незначительные – потертости, натоптыши, поверхностные ссадины, агрессивное пользование мочалкой или горячей водой.
В группу риска по развитию диабетической стопы входят страдающие сахарным диабетом пациенты, имеющие:
- периферическую полинейропатию;
- отсутствие пульсации артерий стоп;
- деформации суставов стопы;
- повышенное ороговение стоп;
- грибковую инфекцию ногтей или мягких тканей;
- трофические язвы и гнойно-некротические заболевания нижних конечностей в прошлом.
В зависимости от степени риска этих пациентов относят к одной из групп:
- невысокого риска. Характерны сохранные болевая и тактильная чувствительность, отчетлива пульсация артерий стоп;
- умеренного риска. Отмечается снижение чувствительности, отсутствует пульсация в дистальных отделах артерий стопы, есть ее деформация;
- высокого риска. Типичны выраженные нейропатия и расстройства кровообращения, ранее уже были резекционные операции по поводу гнойно-некротических осложнений.
Выделяют несколько форм диабетической стопы:
- Нейропатическая. Самая распространенная, встречается у шести-семи пациентов из десяти страдающих диабетической стопой. Их беспокоят онемение ног, их отечность, нарушения походки из-за снижения тактильных ощущений. Кожа сухая, часто с гипркератозом и глубокими кровоточащими трещинами, особенно на пятках, ногти ломкие, слоящиеся. Из-за снижения чувствительности пациенты часто не замечают мелких травм стопы или начала развития трофической язвы, и обращаются к врачу с далеко зашедшими нарушениями. Именно поэтому одна из главных рекомендаций для них – ежевечерний осмотр ног, даже если самочувствие обычное.
- Ишемическая. Диагностируется в 10-20% случаев диабетической стопы. Ведущим механизмом является нарушение кровообращения. Проявляется симптомом «перемежающейся хромоты», когда во время ходьбы появляются боли из-за ишемии тканей, и требуется остановка, чтобы кровообращение хотя бы частично восстановилось. В случаях выраженных нарушений боли беспокоят и в покое. Они интенсивны, лишают пациента покоя и сна, требуют назначения анальгетиков, иногда даже наркотических. Кожа стоп бледная, сухая, оволосение голеней отсутствует. Трофические язвы чаще возникают на подошвенной поверхности большого пальца. В далеко зашедших случаях развивается гангрена. Некроз тканей начинается также с пальцев, а затем может охватывать всю стопу и подниматься выше.
- Смешанная. Несет в себе черты нейропатической и ишемической форм. Составляет приблизительно треть случаев диабетической стопы.
- Остеоартропатическая. Ведущими механизмами являются патологические изменения костей и суставов стопы. В них одновременно идут процессы разрежения и рассасывания костной ткани на фоне разрастания кортикального слоя костей. Характерны неоднократные переломы с неправильным срастанием костей стопы. В итоге пальцы фиксированы в согнутом положении, плюсна и голеностопный сустав также деформированы. Такая стопа не может обеспечить безопасного передвижения и часто травмируется, возникают трофические язвы, которые быстро инфицируются.
Диагноз диабетической стопы часто можно поставить уже при осмотре, но для уточнения ее характеристик часто требуются:
- биохимические исследования крови для определения качества компенсации диабета;
- посев отделяемого из гнойных дефектов тканей для определения типа возбудителя и его чувствительности к определенным антибиотикам;
- ультразвуковая допплерография;
- ангиография;
- рентгенография стоп;
- неврологическое исследование с определением поверхностной и глубокой чувствительности.
Проблема диабетической стопы у пациентов с сахарным диабетом чрезвычайно актуальна. Каждый второй из них находится в группе риска по этому осложнению, а каждый восьмой-десятый – уже болен. Диабетическая стопа является главной причиной ампутации ног у больных диабетом. Сама по себе калечащая операция, она вдвое повышает смертность. Несмотря на столь явные угрозы, многие относятся к состоянию своих стоп легкомысленно, и в каждом втором случае лечение запаздывает. Между тем, регулярное наблюдение и выполнение всех рекомендаций специалистов позволяет предупредить или надолго отсрочить развитие диабетической стопы, облегчить ее течение и снизить угрозу ампутации на 45-85%.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен