Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение дивертикулов кишечника в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение дивертикулов кишечника в немецкой клинике Заксенхаузен
Удаление дивертикулов тонкого и толстого кишечника в Германии, Франкфурт
Дивертикул – от латинского «diverticulum» переводится поэтично как «дорога в сторону» и дословно отражает сущность процесса. Дивертикул – это выпячивание стенки кишки. Когда таких образований несколько (иногда они не поддаются подсчету), говорят о дивертикулезе. Еще его называют дивертикулярной болезнью, так как подобные патологические изменения кишечной стенки далеко не безобидны.
Дивертикулы могут воспаляться, тогда развивается дивертикулит. Если они расположены в тонкой кишке, в них могут образовываться пептические язвы. Часто возникают кровотечения и свищи. В случае перфорации стенки дивертикула пациенту угрожают абсцесс, флегмона и гнойный перитонит.
Проблема дивертикулярной болезни актуальна. Это связано с переходом большинства людей на рафинированную пищу, бедную клетчаткой, что приводит к повышению внутрикишечного давления почти в 10 раз и создает условия для выпячивания слизистой оболочки в местах проникновения сосудов. 5 человек из 100, перешагнувших 40-летний рубеж, рискуют заболеть дивертикулезом, а уже в следующие десятилетия этот риск возрастает в 15 раз.
До определенного момента дивертикулы могут протекать бессимптомно. Если на этом этапе их обнаружили случайно во время обзорного снимка брюшной полости, компьютерной томографии, колонографии или колоноскопии при обследовании по другому поводу, лечение консервативное. В его основе – повышение содержания клетчатки в рационе до 30 г в день. Она увеличивает объем каловых масс и скорость их продвижения, в результате просвет кишки увеличивается, давление в ней снижается.
Дивертикулит, если он не сопровождается системной реакцией организма, лечится безшлаковой диетой из блюд жидкой консистенции и антибиотиками. Если появляются признаки распространения заболевания, пациента госпитализируют и лечат более интенсивно в течение одних-двух суток. За это время или наступает улучшение, или проводится экстренная операция. Как правило, такая ситуация возникает при перфорации дивертикула. В таких случаях ушивают область перфорации и тампонируют ее сальником. Также возможны варианты в виде:
- операции Гартмана (резекция пораженного участка с ушиванием наглухо отрезка кишки и выведением на переднюю брюшную стенку сфинктера из здорового отрезка);
- операции Микулича (резекция дивертикула с формированием двуствольной колостомы на передней брюшной стенке).
В обоих случаях некоторое время спустя вторым этапом восстанавливают непрерывность желудочно-кишечного тракта и естественное движение пищевых масс. В большинстве случаев даже в острой фазе заболевания может быть выполнен первичный анастомоз и второй операции не требуется. Какая бы тактика хирургического лечения ни была избрана, она всегда включает тщательное промывание (лаваж) брюшной полости антисептиками.
Если дивертикулит осложнился абсцессом, проводят дренирование через брюшную стенку или прямую кишку. Это позволяет провести радикальную операцию позже, в плановом порядке, с гораздо меньшим риском.
Несомненно, одномоментная резекция дивертикула с последующей реконструкцией кишки предпочтительнее. В идеале она должна быть выполнена в плановом порядке, еще до развития осложнений. Тем более, что их можно прогнозировать. Так, у 10-20% больных с первым приступом дивертикулита он рецидивирует. После второго обострения у семи человек из десяти сохраняется симптоматика, и каждому второму в течение ближайшего года потребуется стационарное лечение. Если первая атака была тяжелой, то в следующие пять лет осложнения возникнут у каждого второго. Также при назначении резекции кишки по поводу дивертикулов учитываются возраст и общее состояние пациента.
Выполнять операции по удалению дивертикулов должны высококвалифицированные хирурги с опытом подобных вмешательств. В противном случае рецидив возможен и после резекции. Чаще всего это связано с необоснованным наложением анастомоза не с прямой, а с сигмовидной кишкой.
В отличие от дивертикулов толстой кишки, дивертикулы тонкой являются следствием эмбриональных нарушений. Как правило, они располагаются в подвздошной кишке. Встречаются они значительно реже – у двух-трех человек из ста, и в 95% протекают бессимптомно. К хирургическому лечению прибегают, если развился дивертикулит. Причем осложненный дивертикулит – показание для экстренной операции. Ее техника зависит от строения дивертикула и ширины его основания. Дивертикул может быть удален в результате резекции отрезка кишки с последующим восстановлением ее непрерывности анастомозом «конец в конец» или «бок в бок». Возможно также клиновидное его иссечение с последующим ушиванием дефекта. Если основание дивертикула узкое, его культя погружается в кишку и ушивается кисетным швом.
В Центре лапароскопической и абдоминальной хирургии клиники Заксенхаузен (Франкфурт) выполняют все виды хирургических операций при осложненной и неосложненной дивертикулярной болезни тонкой и толстой кишки. Если позволяет клиническая ситуация, операции всегда выполняются лапароскопическим способом, в то время как в большинстве хирургических стационаров частота таких вмешательств составляет лишь 5-10%.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен