Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение гастроинтестинальных стромальных опухолей в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение гастроинтестинальных стромальных опухолей в немецкой клинике Заксенхаузен
Хирургическое лечение гастроинтестинальных стромальных опухолей в Германии, Франкфурт
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) развиваются из зародышевой соединительной ткани (мезенхимы). Это самые распространенные мезенхимальные опухоли желудочно-кишечного тракта, хотя в целом они встречаются значительно реже эпителиальных злокачественных новообразований. Как правило, болеют люди зрелого и пожилого возраста. В шести случаях из десяти поражается желудок, в трех-четырех – тонкая кишка. Другие локализации очень редки.
Заболевание у двух третей больных не имеет специфических проявлений, у остальных протекает совершенно бессимптомно. Часто выявляется, когда дебютирует внутренним кровотечением из-за разрушения стенки органа, или случайно, при обследовании по поводу другого заболевания.
Учитывая, что ГИСО устойчивы к химиотерапии, за исключением препарата «Иматиниб», а радиотерапия целесообразна только в качестве паллиативной меры для обезболивания, хирургическое лечение приобретает особое значение.
ГИСО присущи некоторые характерные черты, играющие роль в хирургической тактике. Эти опухоли:
- очень редко метастазируют в регионарные лимфоузлы, поэтому лимфодиссекция проводится только при подозрении на их поражение;
- очень хрупкие, легко фрагментируются, но будучи заключены в псевдокапсулу, могут быть радикально удалены с минимальным риском местного рецидива. При повреждении капсулы их частички рассеиваются в брюшной полости, и риск рецидива резко возрастает. Поэтому ГИСО выделяют очень осторожно, и если есть прорастание соседних органов (что бывает нечасто), их удаляют единым блоком;
- при рецидиве поражается, как правило, большой сальник. Поэтому его в ходе радикальной операции удаляют;
- местный рецидив возникает практически всегда, если в линии резекции остались их микроскопические частицы. Следовательно, визуального определения окончательного объема резекции недостаточно. Всегда выполняют гистологический экспресс-анализ для подтверждения чистоты края резекции, который находится не ближе 2-х см от края опухоли.
Локализованные формы ГИСО в крупных центрах абдоминальной хирургии высококвалифицированные хирурги удаляют лапароскопическим способом. Операция продолжается от двух до трех с половиной часов. Используется пять троакарных доступов. Применяют ультразвуковые скальпели, и иссеченные ткани извлекают в герметичном латексном резервуаре, что снижает риск диссеминациии опухолевых клеток. Такие операции показаны, если:
- размеры опухоли не превышают 2-х см;
- имеется техническая возможность сохранить ее псевдокапсулу.
При росте ГИСО желудка в полость органа в области какой-либо кривизны или по передней стенке выполняют клиновидную резекцию. Если опухоль находится на задней стенке, желудок мобилизуют, поворачивают по оси и также иссекают ее. Когда опухоль располагается в просвете желудка или растет внутри его стенки по большой кривизне, может быть проведена рукавная резекция. Помимо уже достаточно распространенных лапароскопических операций, когда все инструменты находятся в брюшной полости, но не вводятся внутрь полых органов, внедряются внутрипросветные эндовидеохирургические вмешательства.
В таких случаях опухоль удаляется эндоскопическим способом через небольшой разрез передней стенки желудка. Правда, размер ее не может превышать 3-х см и она должна расти экзофитно. В случаях локализации ее на малой кривизне, в области кардии или пилорического отдела объем операции увеличивается вплоть до полного удаления желудка (гастрэктомии).
При местнораспространенных формах чаще выполняют традиционные лапаротомические операции. Они продолжаются до полутора часов. Причем радикальную резекцию удается выполнить многим пациентам с первоначально нерезектабельными опухолями. Неоадъювантная (предоперационная) терапия иматинибом позволяет добиться регресса (уменьшения) опухоли в 65% и перевести ее в состояние, подлежащее радикальному удалению. Кроме того, она используется для уменьшения размеров резектабельных опухолей, чтобы уменьшить объем резекции и провести органосохраняющую операцию.
В целом радикальному лечению подлежит около 85% больных. В остальных случаях часто выполняются паллиативные циторедуктивные вмешательства. С уменьшением объема опухоли повышается эффективность химиотерапии иматинибом, увеличивается качество и продолжительность жизни больных.
Центр абдоминальной и лапароскопической хирургии франкфуртской клиники Саксенхаузен – один из немногих в Европе, где успешно выполняют удаление гастроинтестинальных стромальных опухолей лапароскопическим способом.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен