Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Геморрагический панкреонекроз - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Геморрагический панкреонекроз - лечение в немецкой клинике Заксенхаузен
Терапия острого геморрагического панкреонекроза в Германии, Франкфурт
Панкреонекроз – деструкция поджелудочной железы, осложняющая течение в ней воспалительного процесса – острого панкреатита. Это заболевание имеет три клинико-морфологические формы, из которых острый геморрагический панкреонекроз – самая тяжелая, с летальностью в инфицированной стадии до 40-60%. Он развивается вследствие протеолиза (расщепления белков) ткани железы ее патологически активированными ферментами. Осложняет более 35% случаев острого панкреатита. Более чем у половины больных обусловлен употреблением алкоголя, у трети – патологией желчевыводящих путей. Поджелудочная железа при этом увеличена, отечна, багрово-черного цвета, с очагами некроза, кровоизлияний и пропитывания ткани кровью.
В первые дни воспаление асептическое, без участия бактериальных агентов (стерильный панкреонекроз), но часто уже к четвертому дню процесс становится инфекционным, тогда растет риск развития септической флегмоны, абсцессов в забрюшинном пространстве и брюшной полости, бактериального шока и других тяжелых осложнений.
Тяжелое состояние пациентов с геморрагическим панкреонекрозом обусловлено:
- воспалительным процессом на фоне нарушенной регуляции сопутствующих воспалению реакций;
- вовлечением в патологический процесс забрюшинной клетчатки и органов брюшной полости;
- тяжелой интоксикацией;
- тяжелой генерализованной стресс-реакцией с недостаточностью нескольких систем организма.
Лечебная тактика острого геморрагического панкреонекроза зависит от:
- фазы панкреонекроза;
- характеристик жизненно важных функций пациента.
Больные находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. В течение 5 суток полностью исключается прием пищи естественным способом. Проводится парентеральное питание, а позже – энтеральное зондовое с введением смеси ниже уровня двенадцатиперстной кишки.
В фазу стерильного панкреонекроза проводят активную консервативную терапию, включающую:
- угнетение продукции ферментов поджелудочной железой и другими секретирующими органами брюшной полости;
- восстановление объема циркулирующей крови, водно-электролитного баланса и метаболизма;
- подавление активности вырабатываемых энзимов;
- устранение повышенного давления в желчевыводящей системе и панкреатических протоках;
- устранение расстройств микроциркуляции;
- предупреждение и лечение инфекционных осложнений;
- поддержку сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- устранение болевого синдрома.
Отсутствие эффекта от консервативной терапии служит основанием для перехода к хирургическому лечению. На стадии стерильного панкреонекроза выполняются малоинвазивные лапароскопические вмешательства:
- чрескожное пунктирование и дренирование брюшной полости и забрюшинного пространства под ультразвуковым контролем. Это позволяет получать материал для лабораторного исследования, эвакуировать жидкость из полости, вводить в нее лекарственные препараты. А ультразвуковая визуализация позволяет выполнить пункцию точно и безопасно;
- лапароскопическая обработка и дренирование брюшной полости при асептическом ферментативном перитоните.
Открытые операции при стерильной форме геморрагического панкреонекроза нежелательны, и выполняются только при прогрессирующем ухудшении состояния, распространении воспаления в забрюшинном пространстве и подозрении на переход в инфицированную стадию.
Фаза инфицированного панкреонекроза является абсолютным показанием для хирургического лечения. У таких пациентов часто развивается гнойный перитонит, абсцессы и флегмоны в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Выполняют срединную или двухподреберную лапаротомию, которая может обеспечить широкий доступ для осмотра и манипуляций в брюшной полости. Для вмешательств на забрюшинном пространстве ее иногда дополняют люмботомией – разрезом в поясничной области.
Существует два принципиально разных вида операций, выполняемых при геморрагическом панкреонекрозе:
- Резекционные, в ходе которых удаляется часть поджелудочной железы. К этому прибегают при полном некрозе какого-либо ее отдела и стабильном состоянии больного.
Также резекцией, правда других органов, сопровождается абсолютно необходимое при панкреонекрозе восстановление проходимости желчных путей.
Кроме того иссекают некротизированные ткани в пределах кровоснабжаемых зон (некрэктомия) и удаляют уже отделившиеся некротические массы (секвестрэктомия). При этом обязательно проводят абдоминизацию – перемещают поджелудочную железу из забрюшинного пространства в брюшную полость.
- Дренирующие операции позволяют в достаточной степени дренировать все пораженные отделы забрюшинного пространства и брюшной полости. Существует много вариантов таких вмешательств (они будут рассмотрены подробнее в отдельной статье), каждый из которых оптимален при определенных условиях.
Доктор Пламен Стайков, возглавляющий Центр лапароскопической и абдоминальной хирургии в клинике Заксенхаузен (Франкфурт) является экспертом в хирургическом лечении острого геморрагического панкреонекроза и других заболеваний поджелудочной железы. Он провел тысячи операций на этом органе. Работая в Швейцарии, стал одним из первых европейских хирургов, начавших проводить лапароскопические операции при подобной патологии.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен