Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение разрывов печени в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение разрывов печени в немецкой клинике Заксенхаузен
Операции по сшиванию разрывов печени в Германии, Франкфурт
Повреждения печени относятся к одной из самых тяжелых травм брюшной полости. Ее изолированные повреждения оканчиваются смертью пострадавших в 42%, а сочетанные – почти всегда. В двух случаях из трех причиной смерти становятся шок и кровопотеря, у 16% раненых – перитонит, у остальных – пневмония, печеночно-почечная недостаточность и другие послеоперационные осложнения.
Печень страдает в каждом пятом случае травм брюшной полости в результате ножевых и огнестрельных ранений, падений с высоты, ударов, сдавления в ходе автодорожных и других катастроф. При этом возникают разнообразные повреждения:
- подкапсульные гематомы;
- различные по тяжести разрывы – от поверхностных трещин до полного отрыва части органа;
- размозжение паренхимы;
- повреждения крупных сосудов и желчных протоков.
Диагностика включает УЗИ, КТ, УЗДГ и ангиографию. Причем иногда возможна эндоваскулярная остановка кровотечения в ходе ангиографии. Также она позволяет выявить источник кровотечения по характерному обрыву сосудов на ангиограмме или появлению контрастного вещества вне сосудистого русла или печени.
Как правило, больной нуждается в экстренной операции. Консервативное лечение возможно в исключительных случаях изолированной закрытой травмы печени без признаков выраженного кровотечения и стабильности показателей кровообращения и состава крови.
Операцию проводят на фоне интенсивной противошоковой терапии, не дожидаясь полного восстановления гемодинамики. Ее исход зависит не только от тяжести травмы, но и от времени, прошедшего до начала операции. Брюшную полость вскрывают срединным доступом, позволяющим провести ее ревизию. При необходимости он может быть дополнен и трансформирован для удобства манипуляций.
Печень осматривают и пальпируют. Проводят интраоперационную холангио- и ангиографию. Для мобилизации органа пересекают связочный аппарат, лигируя расположенные в нем сосуды и желчные пути. Устанавливают источник кровотечения и тампонируют рану салфетками. Если этого недостаточно, используют метод Прингла – на 5-10 минут пережимают печеночно-двенадцатиперстную связку с проходящими в ней воротной веной и печеночной артерией. В исключительных случаях особо массивного кровотечения печень «выключают» из кровотока, но не более чем на треть часа, пережимая нижнюю полую вену. В случаях профузного кровотечения во время операции, если не помогли другие приемы его остановки, выполняют эмболизацию.
Обнаружив кровоточащий сосуд, прошивают его саморассасывающимся шовным материалом (викрил, кетгут). Нерассасывающиеся нити в хирургии печени не применяют. После этого убирают наложенные ранее зажимы для временной остановки кровотечения и наблюдают за окраской печени. Участки серого и темного багрового цвета удаляют, так как в них непременно разовьется некроз.
В последние годы кровотечения небольшой и средней интенсивности останавливают безлигатурным методом, используя аргоноплазменную коагуляцию.
Перед ушиванием рану печени очищают от легкодоступных инородных предметов и выполняют резекцию ее рваных и загрязненных краев.
В случае глубоких ран по задней или диафрагмальной поверхности выполняют операцию гепатопексии, когда свободный край печени фиксируется к грудной стенке или листку брюшины, и таким образом раневая поверхность оказывается изолированной от брюшной полости.
К резекции печени приходится прибегать, если есть крупные очаги размозжения и рвано-ушибленные раны, или повреждены сегментарные сосуды, в результате чего неизбежен некроз соответствующих участков.
Рану печени ушивают специально применяемыми для этого органа видами швов. Если позволяет ее глубина, швы проводят через дно, а от краев отступают на 1,5-2 см. Так как ткань печени очень хрупкая и рыхлая, велика угроза прорезывания швов. Для предупреждения этого применяют особые приемы:
- ушивание ран узловыми швами и прикрытие их участком сальника;
- наложение П-образных швов поперечно к ходу сосудов и желчных протоков;
- наложение П-образных швов для остановки кровотечения на расстоянии 5 мм от края раны с последующим сближением их краев и послойным ушиванием. При этом предварительно наложенные гемостатические швы уменьшают нагрузку на края раны и делают шов более прочным;
- тампонада раны прядью сальника и закрепление швов поверх нее.
В зависимости от тяжести травмы печени и сочетания ее с другими повреждениями (изолированные встречаются редко) летальность в послеоперационном периоде колеблется в пределах 10-60%. Однако у подавляющего большинства выживших пациентов функция печени не страдает, они возвращаются к привычному образу жизни и работе.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен