Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Удаление злокачественной опухоли поджелудочной железы в немецкой клинике Заксенхаузен
Удаление злокачественной опухоли поджелудочной железы в немецкой клинике Заксенхаузен
Хирургическое удаление рака поджелудочной железы в Германии, Франкфурт
Злокачественные опухоли поджелудочной железы занимают в развитых странах третью (Англия) – пятую (США) позиции в структуре онкологической смертности. Это связано с поздним выявлением заболевания из-за неспецифичности и «смазанности» симптомов, а также с его непредсказуемостью.
Например, нередки случаи агрессивного течения заболевания и быстрого летального исхода у пациентов с высокодифференцированными опухолями небольшого размера без признаков метастазирования. И напротив, есть случаи длительного выживания больных, при том, что были все основания для пессимистичного прогноза. Поэтому, хотя резектабельными находят не более 30% злокачественных опухолей, во всех этих случаях стремятся выполнить радикальную операцию.
Почти в 90% раком поражается головка поджелудочной железы. Как правило, это протоковая аденокарцинома. Во многих случаях такая локализация способствует более раннему выявлению опухоли, потому что уже на этом этапе она проявляется механической желтухой из-за обструкции общего желчного протока.
Среди пациентов с резектабельным раком почти у половины была желтуха, и лишь у каждого десятого без желтухи опухоль была обнаружена в резектабельной стадии. Среди пациентов, которых удалось прооперировать радикально, около 40% имели механическую желтуху. Перед хирургическим лечением по поводу рака больным показана декомпрессия желчевыводящих путей. Как правило, она выполняется малоинвазивными методами чрескожного чреспеченочного дренирования или эндоскопического стентирования.
Единственную надежду на выздоровление дает только радикальное удаление опухоли. Оно выполняется, если отсутствуют:
- гистологически подтвержденные отдаленные метастазы, в первую очередь, в печени;
- вторичное поражение брюшины;
- опухолевая инвазия крупных сосудов и окружающих тканей.
Ключевым моментом определения резектабельности после вскрытия брюшной полости является исключение поражения опухолью сосудов брыжейки и воротной вены. Обнаружение этого факта с помощью интраоперационного УЗИ позволяет отказаться от ненужной при этом резекции.
Выбор методики радикальной операции зависит от локализации опухоли. Проводится резекция:
- проксимальная (панкреатодуоденальная) с удалением головки железы;
- дистальная (каудальная, корпорокаудальная) с удалением хвоста или хвоста и части тела железы;
- полное удаление железы (панкрэктомия).
Операция Уиппла – самая часто практикуемая. Она включает удаление помимо головки поджелудочной железы нижней трети желудка, всей двенадцатиперстной и начала тощей кишки, желчного пузыря, части общего желчного протока и регионарных лимфоузлов. Это вмешательство включает варианты, зависящие от объема иссекаемых тканей:
- Стандартная. Поджелудочная железа резецируется на расстоянии около 10 мм от новообразования, желудок – в нижней трети или без удаления привратника и нескольких сантиметров двенадцатиперстной кишки, удаляется желчный пузырь и общий желчный проток, большая группа лимфоузлов. Резекция оканчивается в области первой петли тонкой кишки, которая используется для анастомозов с резецированными органами.
- Радикальная. Отличается от стандартной операции более широким иссечением поджелудочной железы, лимфоузлов, связок и мягких тканей вокруг артерий.
- Расширенная. Подразумевает резекцию дополнительно к перечисленному всей клетчатки и всех лимфоузлов спереди от аорты с уровня диафрагмы, а также вокруг магистральных сосудов брюшной полости.
Большой размер опухолевого очага не препятствует удалению, если опухоль резектабельна. Недавно стали проводить панкреатодуоденальные резекции без удаления пилорической части желудка и части двенадцатиперстной кишки. Они обладают не меньшей радикальностью, чем классическая операция Уиппла, но менее продолжительны, а их результаты более функциональны. Лишь сохранение привратника позволяет предупредить возникновение пептических язв, демпинг-синдрома, уменьшить выраженность экзокринной недостаточности. Через год более 85% пациентов восстанавливают свой вес, а после гастропанкреатодуоденальной резекции – чуть больше 40%.
Реконструкцию пищеварительного тракта проводят с помощью анастомозов петли тощей кишки с культями поджелудочной железы, желчного протока, двенадцатиперстной кишки или желудка.
Поражение опухолью хвостового отдела поджелудочной железы встречается значительно реже, чем головки. Почти всегда этот рак течет бессимптомно и диагностируется в запущенной стадии. Поэтому он оказывается резектабельным исключительно редко. Если это происходит, удаляют хвост железы, селезенку, иссекают ряд артерий и группы лимфоузлов вдоль них.
Специалисты Центра лапароскопической и абдоминальной хирургии франкфуртской клиники Заксенхаузен имеют обширный опыт хирургического лечения злокачественных опухолей поджелудочной железы. А его руководитель, доктор Пламен Стайков выполнил несколько тысяч операций у пациентов с таким диагнозом, работая в швейцарском Цюрихе и Германии.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен