Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение узловой гиперплазии печени в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение узловой гиперплазии печени в немецкой клинике Заксенхаузен
Фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ) печени - лечение в Германии, Франкфурт
Гиперплазия – это доброкачественный процесс, при котором образуется избыточное количество клеток какого-либо органа или ткани. Узловая гиперплазия печени, ее еще называют фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ), характеризуется образованием скоплений клеток печени (гепатоцитов), которые разделены фиброзными тяжами на узлы. Они растут вокруг сосудистых мальформаций – аномальных по строению и сообщению сосудов. Их называют «центральными рубцами». Таково классическое строение очагов узловой гиперплазии, встречающееся в восьми случаях из десяти. Другие варианты ФНГ относятся к неклассическим типам:
- телеангиоэктатическому;
- с атипией клеток;
- смешанному (в узле сочетаются признаки гиперплазии и аденоматоза).
Классическая ФНГ - фокальная нодулярная гиперплазия отличается:
- нарушением архитектоники печени в узлах;
- деформацией сосудов;
- разрастанием желчных протоков.
Последний признак характерен и для неклассических типов ФНГ фокально нодулярной гиперплазии.
Причины ФНГ неизвестны, но к провоцирующим факторам относят аномалии сосудов, наследственную предрасположенность, прием стероидных гормонов и оральных контрацептивов. Очаговые нарушения кровоснабжения печени считают ведущими в механизмах развития ФНГ.
Тридцати-сорокалетние женщины составляют основную массу страдающих узловой гиперплазией печени, мужчины болеют в 8-12 раз реже. В 80% обнаруживается одиночное образование правой доли печени размером от 5 мм до 20 см. В семи случаях из десяти очаг не превышает 5 см.
Узловая гиперплазия печени обычно протекает бессимптомно, и становится случайной находкой во время УЗИ, КТ или МРТ по поводу других заболеваний. Лишь в исключительных случаях узлы достигают таких размеров, что сдавливают соседние органы или нарушают функцию самой печени. МРТ наиболее чувствительна (в 70%) и специфична (в 98%) в отношении ФНГ. Ее дифференцируют с:
- другими доброкачественными новообразованиями печени;
- злокачественными опухолями печени;
- крупноузловым циррозом печени;
- поражениями печени при злокачественных заболеваниях системы крови.
Пациенты с узловой гиперплазией без клинических проявлений находятся под динамическим наблюдением. В первый год после обнаружения опухоли обследование проводят каждые три месяца. Если она не увеличивается, в дальнейшем ограничиваются ежегодным осмотром и исследованиями. При исключении контролируемых провоцирующих факторов узлы иногда регрессируют (подвергаются обратному развитию).
Если образование быстро увеличивается, сдавливает желчные пути, сосуды, или возникают сомнения в его доброкачественности, узел удаляют. Операция выполняется также при развитии осложнений. Самыми грозными из них являются:
- кровотечение;
- кровоизлияние в печень;
- разрыв опухоли;
- очаговый некроз (омертвение) печеночной ткани.
Показания для хирургического лечения узловой гиперплазии печени возникают нечасто, но если оно необходимо, его целесообразно проводить в плановом порядке. Летальность после таких операций составляет не больше долей одного процента, а число осложнений не достигает 7%. В то же время, после экстренных вмешательств, например по поводу разрыва узла, погибает до 5-8% больных.
В большинстве случаев объем резекции не превышает трех сегментов печени. Это связано с небольшими в своей массе размерами опухоли и ее доброкачественным характером. Лишь в редких случаях приходится резицировать более трех сегментов, или даже удалять целую долю печени. Гемигепатэктомия выполняется только при огромных новообразованиях или возникших осложнениях. Гораздо чаще удается ограничиться энуклеацией опухоли – экономным ее иссечением практически без захвата здоровой ткани.
- В передовых хирургических стационарах используют такие малоинвазивные методы, как рентгенэндоваскулярная эмболизация питающих опухоль артерий и радиочастотная абляция узлов ФНГ.
Отдаленные результаты хирургического лечения и длительный прогноз благоприятны. Заболевание, как правило, никогда не рецидивирует, не трансформируется в злокачественную опухоль, а все клинические проявления регрессируют.
Узловая гиперплазия печени – редко встречающаяся патология, еще реже возникает необходимость в ее хирургическом лечении. Учитывая сложность операций на печени, пациентам целесообразно обращаться в крупные клиники, оснащенные современным оборудованием и имеющие высококвалифицированных специалистов с опытом работы в гепатобилиарной хирургии. Центр лапароскопической и абдоминальной хирургии больницы Заксенхаузен во Франкфурте является их ярким представителем.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен