Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Операции на поджелудочной железе в немецкой клинике Заксенхаузен
Операции на поджелудочной железе в немецкой клинике Заксенхаузен
Дренирующие операции на поджелудочной железе в Германии, Франкфурт
Необходимость в систематическом дренировании чаще всего возникает при деструкции поджелудочной железы, осложняющей ее острое воспаление. Они обеспечивают отток отделяемого из забрюшинного пространства и брюшной полости, а также активную санацию патологического очага с эвакуацией нежизнеспособных тканей.
Спектр дренирующих операций на поджелудочной железе широк, а выбор зависит от планируемой частоты иссечения (некрэктомии) или удаления отделившихся некротических тканей (секвестрэктомии). Таких операций может требоваться от двух до пятнадцати с периодичностью в двое-трое суток. По этому принципу дренирующие операции делятся на:
- Закрытые дренирующие операции на поджелудочной железе. Их применяют при всех формах панкреонекроза, если жидкостные очаги ограничены, и не ожидается формирования крупных секвестров (некротических масс, свободно располагающихся в живых тканях).
Закрытая дренирующая операция может быть окончательной, например, при небольшом абсцессе без поражения окружающих тканей. Такие вмешательства часто проводят без вскрытия брюшной полости, чрескожно, под контролем ультразвука. В случаях инфицированного распространенного панкреонекроза с абсцедированием эта операция предшествует лапаротомической.
Закрытыми такие дренирующие операции называют потому, что операционная рана наглухо ушивается. Силиконовые многоканальные дренажи выводятся в поясничной и боковой областях, что способствует оттоку жидкости под силой тяжести. Также она активно отсасывается через дренажные трубки вакуумным аппаратом – постоянно или порциями. Через них же очаг деструкции промывают антисептиками. Его состояние контролируют УЗИ.
Этот вид дренирующих операций не предполагает повторных регулярных некрэктомий и секвестрэктомий, поэтому применяется только если в гнойном очаге преобладает жидкое отделяемое. В случаях распространенного панкреонекроза до появления грануляций может проходить от двух недель до двух месяцев. И все это время процессы очищения сопровождаются образованием большого количества некротических масс, которые требуется регулярно, с интервалом в несколько суток, удалять. Такие условия обеспечивают полуоткрытые и открытые дренирующие операции.
- Полуоткрытые дренирующие операции на поджелудочной железе предполагают установку двух видов дренажей – многоканальных силиконовых (по ним содержимое очага активно асипирируется) и резиново-марлевых. Дренажная функция резиново-марлевых «сигар» сохраняется в течение суток, а поддерживающая (каркасная) продолжается дольше. Именно потому все свободные пространства вокруг очага заполняют марлевыми салфетками, пропитанными антибактериальной мазью.
Операционная рана, как и в случае закрытых операций, ушивается наглухо, а все дренажи выводятся через другие раны (в боку, пояснице). Резиново-марлевые дренажи удаляют в течение недели, постепенно вытягивая их наружу. В результате к моменту полного удаления формируются широкие каналы, через которые можно регулярно удалять некротические массы и менять тампоны. Использование эндоскопической техники позволяет контролировать этот процесс.
Однако полуоткрытые дренирующие операции не позволяют визуально контролировать все участки гнойно-некротического очага, так как подходы к ним сформированы «по тампонам», изогнуты, и некоторые зоны могут быть скрыты. Поэтому у больных с распространенным инфицированным панкреонекрозом, флегмонами брюшной полости и забрюшинного пространства применяют только открытые дренирующие операции.
- Открытые дренирующие операции на поджелудочной железе обладают несомненными преимуществами в лечении тяжелых гнойных процессов в поджелудочной железе и окружающих тканях. Они дают возможность:
- контролировать и санировать все участки гнойного воспаления;
- своевременно останавливать кровотечение при разрушении сосудов деструктивным воспалительным процессом;
- заменять и корректировать положение дренажей.
Существуют еще так называемые внутренние дренирующие операции. Они применяются при кистах поджелудочной железы и заключаются в формировании сообщения полости кисты с полостью желудка, в результате чего жидкость из кисты получает путь постоянного оттока. В крупных специализированных центрах эту операцию выполняют эндоскопическим способом, без вскрытия брюшной полости, через просвет желудка.
Применение дренирующих операций позволяет повысить эффективность лечения в первую очередь, пациентов с тяжелыми деструктивными поражениями поджелудочной железы, отличающимися высоким (до 40-60%) уровнем летальности.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен