Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Резекция тонкой кишки в немецкой клинике Заксенхаузен
Резекция тонкой кишки в немецкой клинике Заксенхаузен
Полостная и лапароскопическая резекция тонкой кишки в Германии, Франкфурт
Тонкая кишка состоит из трех отделов, и начинается двенадцатиперстной кишкой. Самый протяженный ее отдел – тощая кишка, за счет чего общая длина тонкой кишки составляет в среднем 7 метров. Она оканчивается подвздошной кишкой, которая переходит в следующий отдел кишечника – толстую кишку. Частичное удаление тонкой кишки (резекция) показано при целом ряде доброкачественных и злокачественных заболеваний:
- тонкокишечной непроходимости;
- дивертикуле Меккеля и связанных с ним осложнениях (кровотечении, непроходимости, дивертикулите);
- прободении;
- обтурации инородными телами;
- раке;
- доброкачественных опухолях;
- нарушениях кровоснабжения из-за тромбоза сосудов брыжейки или ущемления в грыжевых воротах.
Операции на тонкой кишке часто бывают экстренными, связанными с осложнениями других заболеваний, например, перитонитом. При этом требуется широкий доступ для тщательной ревизии и санации всей брюшной полости. В таких случаях операцию проводят через лапаротомический доступ с широким разрезом. Он располагается над предположительной областью патологического очага. Часто используют срединную лапаротомию. Если пациент раньше переносил операции, и область шрама болезненна, брюшную стенку вскрывают недалеко от него, так как высока вероятность расположения очага именно здесь.
Операции проводятся под общим наркозом, и продолжаются в среднем 2-3 часа – лапаротомические чуть меньше, лапароскопические несколько продолжительнее.
В зависимости от характера заболевания и размеров поражения резекция тонкой кишки может выполняться в разных вариантах:
- Клиновидная резекция кишечной стенки. При этом брыжейка кишки в хирургические манипуляции не вовлекается. Так иссекают меккелевы дивертикулы, полипы на ножке, мелкие свищи. Поперечный шов стенки кишки охватывает лишь ее половину или три четверти.
- Клиновидная резекция кишки. В ходе этого вмешательства резецируется клиновидный фрагмент тканей, в широкой части которой лежит отрезок кишки с патологическим очагом, а вершина включает в себя часть сосудов брыжейки и иногда доходит до ее корня. Это сегментарная резекция одного участка кишки, самостоятельно кровоснабжающегося из концевых веточек верхних сосудов брыжейки.
- Обширная резекция нескольких сегментов тонкой кишки проводится при обширных повреждениях или раке. Так, в случаях злокачественных опухолей или некроза тканей в результате непроходимости удаляют до 30-40 см от очага в верхнем направлении и не менее 15-20 см – в нижнем.
По какому бы поводу ни проводилась резекция тонкой кишки, она включает базовые этапы:
- Хирургический доступ в брюшную полость.
- Ревизия брюшной полости с особенно подробным осмотром всех отделов тонкой кишки для выявления возможно не обнаруженных ранее очагов патологии.
- Мобилизация кишки – рассечение спаек, высвобождение ее для свободных манипуляций.
- Формирование «окна» – там, где в брыжейке не проходят сосуды, проделывают отверстие.
- Наложение зажимов на кишку выше и ниже резецируемой области.
- Резекция кишки.
- Формирование анастомоза.
- Ушивание брыжейки.
В последнее десятилетие в специализированных хирургических центрах все шире стали выполнять лапароскопическую резекцию тонкой кишки. В начале этой практики петлю тонкой кишки с патологическим очагом извлекали через одно из троакарных отверстий, выполняли с ней все манипуляции и возвращали в брюшную полость. Но с развитием техники, появлением эндоскопических сшивающих аппаратов и другого эндоскопического инструментария все этапы операции стали выполняться внутри брюшной полости.
Обычно используют четыре порта. Через околопупочный 10-миллиметровый брюшную полость наполняют углекислым газом и вводят лапароскоп. Два других располагаются в правой половине живота. Один из них, 12-миллиметровый, служит для введения степлера. Четвертый порт находится слева, с ним работает ассистент.
В ходе операции для повышения ее точности используют интраоперационные методы обследования. Например, сонографию (ультразвуковая методика) для выявления глубины проникновения злокачественной опухоли. Или допплеровское исследование для определения границы нормального кровотока при ишемических поражениях кишки.
В Центре лапароскопической и абдоминальной хирургии франкфуртской клиники Сакксенхаузен резекцию тонкой кишки выполняют и открытым, и лапароскопическим способами. Выбор методики всегда целесообразен и зависит от диагноза пациента, его общего состояния и особенностей патологического очага.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен