Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Стентирование при сахарном диабете в немецкой клинике Заксенхаузен
Стентирование при сахарном диабете в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение сахарного диабета в специализированной клинике Германии, Франкфурт
Сахарных диабет – одна из самых распространенных причин раннего и выраженного повреждения сосудов. Нередко их патология появляется задолго до других его симптомов у не подозревающих о своей болезни пациентов. Быстрое прогрессирование атеросклероза артерий сердца и нижних конечностей, особенно на фоне гипертонической болезни – типичная картина. Например, сахарный диабет любого типа увеличивает риск ишемической болезни сердца (ИБС) в 4-6 раз, а каждый второй из пациентов с впервые установленным диагнозом сахарного диабета уже страдает ИБС, причем опасными бессимптомными и безболевыми формами. Атеросклеротический стеноз артерий нижних конечностей – причина тяжелых ишемических осложнений диабета, приводящих к ампутациям.
Поэтому восстановление проходимости артериального русла при диабете –насущная необходимость. Стентирование артерий – один из компонентов сложного комплексного лечения этих пациентов. Оно имеет для них несомненные преимущества. Ведь у большинства есть абсолютные или относительные противопоказания к «большим» операциям с общим наркозом и широким вскрытием тканей и полостей тела.
Стентирование же артерий – малоинвазивное интервенционное вмешательство. Оно выполняется через прокол артерии, под местной анестезией. Все остальные этапы операции проходят внутри сосудов, под контролем рентгеновской ангиографии, и совершенно безболезненны.
Сначала выполняют рентгенографию сосудов с контрастным веществом, а после их визуализации проводят и устанавливают с помощью катетера в область сужения стент. Это особая сетчатая металлическая конструкция, которая расширяет зону стеноза и фиксирует ее в этом положении, обеспечивая нормальный кровоток.
Такие операции, будучи очень эффективными, значительно легче переносятся больными, чем традиционные открытые вмешательства. Поэтому они показаны всегда, когда есть технические возможности для восстановления кровообращения этим способом, а эффект от консервативного лечения отсутствует. Они являются методом выбора в случаях критической ишемии миокарда или конечностей, так как обеспечивают стремительное исчезновение клинических проявлений сосудистых осложнений.
Еще одно преимущество – операции стентирования можно выполнять неоднократно, а у пациентов с сахарным диабетом такая необходимость возникает довольно часто. Это связано со специфическими, так называемыми пролиферативными, процессами в сосудистой стенке, характерными для этой группы больных. Из-за разрастания внутренних оболочек сосудистой стенки риск рестеноза (повторного сужения сосуда) у них повышен.
Стентирование у пациентов с сахарным диабетом имеет свои особенности:
- более чем в 70% приходится видеть множественное поражение артерий;
- более 80% составляют структурно неблагоприятные варианты поражения;
- в отдаленном периоде высока частота рецидива стенокардии, ишемии нижних конечностей, обусловленная повторным стенозированием;
- риск рестеноза повышают увеличенный уровень холестерина, большая протяженность первично стенозированного сегмента и малый диаметр артерий, поэтому после стентирования необходим строгий контроль липидного спектра и гликемии;
- после коронарного стентирования контрольная ангиография с целью выявления рестенозов выполняется не позже, чем через год, а при рецидиве стенокардии – раньше;
- у большинства пациентов с поражением периферических артерий нижних конечностей – критическая ишемия: они не могут пройти без боли более 25 метров и имеют трофические нарушения стоп. У них протяженные, более 10 см, и множественные стенозы и окклюзии (участки полной непроходимости) артерий ног;
- стентирование артерий нижних конечностей проводится, если проходимы несколько сегментов подколенной артерии и хотя бы одна артерия голени;
- для успешного стентирования расстояние между окклюзией и стенозом должно быть не менее 3-х см;
- обязательна предоперационная антиагрегантная терапия в течение нескольких месяцев;
- более эффективно лечение коротких участков стенозов;
- устранение окклюзий проблематично, но если их удается пройти катетером, отдаленные результаты не отличаются от результатов лечения стеноза (частичного сужения).
Использование стентов нового поколения, выделяющих на протяжении длительного времени лекарственный препарат, позволило почти в 2 раза сократить частоту рестенозов. Стенты с лекарственным покрытием CYPHER, высвобождают сиролимус. Этот препарат подавляет пролиферативные процессы в артериях, столь характерные для пациентов с сахарным диабетом. В результате необходимость в повторных операциях из-за развившегося рестеноза значительно снижается.
В клинике Заксенхаузен во Франкфурте пациенты с сахарным диабетом, нуждающиеся в стентировании, курируются врачами Центра диабетологии и Центра ангиологии, интервенционной кардиологии и радиологии клиники. Поэтому даже в самых сложных случаях они получают высокотехнологичную, эффективную, комплексную помощь. Так, клиническая эффективность стентирования коронарных артерий у таких пациентов составляет 97%, а периферических артерий – 95% в первый год после операции.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен