Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение спаечной болезни в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение спаечной болезни в немецкой клинике Заксенхаузен
Хирургическое лечение спаечной болезни в Германии, Франкфурт
Спаечная болезнь характеризуется образованием в брюшной или тазовой полости «перемычек» из соединительной ткани, которые спаивают между собой обычно несвязанные органы и ткани. В норме они легко скользят и перемещаются друг относительно друга, а спайки нарушают эти функции и могут приводить к тяжелым осложнениям, некоторые из которых угрожают жизни – острой кишечной непроходимости, бесплодию, хроническому болевому синдрому. Так, у 80% больных со странгуляционной кишечной непроходимостью ее причиной становятся спайки, и все эти пациенты нуждаются в экстренной помощи по жизненным показаниям.
Образование спаек является ответной реакцией организма на травмирующее воздействие – механическую травму или воспалительный процесс. Почти у 80% больных спайки возникают после операции или травмы живота, у 18% – в результате хронического воспаления, и не обязательно в органах брюшной полости, это может быть даже далеко расположенный очаг хронической инфекции. В единичных случаях спайки являются аномалией развития.
Спайки возникают при повреждении серозной оболочки (брюшины), покрывающей внутренние органы живота и выстилающей брюшную полость изнутри. В ответ на это повреждение вырабатываются экссудат и фибрин, способствующие восстановлению дефекта. Если процесс восстановления нарушается, на поврежденных участках фибрин не рассасывается. К его нитям присоединяются коллагеновые, а затем и эластические волокна. Так между лишенными брюшины участками появляются спайки. Иногда это отдельный тяж, а иногда вся брюшная полость поражена спаечным процессом.
Часто спаечная болезнь течет бессимптомно, и не требует лечения. Но клинические ее проявления требуют обязательного принятия мер. Консервативные методы часто позволяют снимать приступы болей, возникающие из-за нарушения функции спаянных между собой внутренних органов. Хирургическое разделение спаек в принципе позволяет радикально решить проблему, но несет в себе потенциальную угрозу ее рецидива, так как связано с воздействием на брюшину:
- механическим в процессе выполнения манипуляций;
- физическим (контакт ее с воздухом, действие высокой температуры при использовании электрохирургических инструментов и лазера);
- имплантационным – от соприкосновения с дренажами и шовным материалом. Поэтому операции по устранению спаечной болезни должны проводиться специалистами с опытом работы в этом направлении, и при условии использования приемов для профилактики повторного образования спаек.
Лапароскопическая малоинвазивная операция становится в этих условиях методом выбора. После такого вмешательства, продолжающегося около часа, пациент проводит в стационаре 2-3 дня, и затем еще через 3 дня приходит на контрольный осмотр. Схематично ее можно представить так:
- лапароскопический доступ. Троакары, чаще всего их три, устанавливаются в стороне от рубцов после предшествующих операций;
- осмотр брюшной полости с помощью лапароскопа и обнаружение спаек;
- их рассечение с помощью аквадиссекции (тонкой струей воды под высоким давлением) или электроножа. Важно, что зона их действия ограничивают исключительно спайками, не повреждая брюшину;
- повторная ревизия брюшной полости для контроля качества операции;
- введение средств, препятствующих образованию спаек.
Так называемые противоспаечные барьеры позволяют предупредить новые спайки, потому что они резко снижают концентрацию фибрина в области вмешательства и разделяют поверхности с поврежденной брюшиной. Эти современные средства выпускаются в разных формах: растворы, аэрозоли, гели, мембраны. Они рассасываются в течение пяти-семи дней. Это время как раз необходимо для заживления травм брюшины, после чего условия для образования спаек исчезают. Особенно необходимы такие средства в ходе лапаротомической, более травматичной, но часто неизбежной, операции. Например, больным с массивными распространенными спайками лапароскопические операции противопоказаны. Противоспаечные барьерные средства позволяют:
- устранить хроническую боль в животе у 85% пациентов;
- ликвидировать рецидивы кишечной непроходимости у 99% больных;
- улучшить качество жизни в 100% случаев.
В Центре лапароскопической и абдоминальной хирургии клиники Заксенхаузен во Франкфурте все операции на брюшной полости выполняются с соблюдением мер профилактики спаечной болезни. Также здесь проводят хирургическое лечение ее клинически значимых форм. Большинство таких операций лапароскопические, и важнейшим их этапом является профилактика рецидива спаек.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен