Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение аневризмы аорты в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение аневризмы аорты в немецкой клинике Заксенхаузен
Эндоваскулярное лечение аневризмы аорты в Германии, Франкфурт
Аорта – самый крупный артериальный сосуд в организме человека, он единый, но его условно делят на грудную и брюшную аорты относительно аортального отверстия диафрагмы.
Аневризма аорты – это ее локальное расширение, вызванное неполноценностью сосудистой стенки:
- врожденного происхождения;
- на фоне атеросклероза;
- при гипертонической болезни;
- как следствие воспалительного процесса;
- в результате механического повреждения.
По размеру аневризмы делятся на
- малые (3-5 см);
- средние (до 7 см);
- крупные (более 7 см). Именно они несут самую высокую угрозу разрыва.
Дефектная область стенки аорты под мощными ударами потока крови истончается и выпячивается все сильнее. В среднем увеличение аневризмы происходит на 10% в год.
Самое грозное осложнение заболевания – разрыв аневризмы, часто заканчивающийся летальным исходом из-за массивного внутреннего кровотечения и шока. Поэтому пациентов с подозрением на аневризму (с признаками сдавления окружающих органов, характерными болями, диспепсическими расстройствами и нарушением мочеиспускания) тщательно обследуют. Иногда заболевание течет бессимптомно, и становится случайной находкой.
Диагностика аневризмы аорты включает:
- УЗИ органов брюшной полости;
- УЗ-допплерографию;
- цветное допплеровское ультразвуковое сканирование – методика, позволяющая получить массу информации, в том числе определить начало расслаивания аневризмы;
- рентгенографию органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- КТ-ангиографию для визуализации стенок аорты и пристеночных образований;
- цифровую субтракционную ангиографию – рентгеновский метод с контрастным усилением и эффектом «вычитания» фона из костных и мягкотканных структур, в результате чего сосуды отлично визуализируются.
Консервативное лечение и выжидательная тактика возможны при размерах аневризмы до 4- 5 см, ее медленном увеличении и бессимптомном течении. В таких случаях на фоне регулярного контроля патологического участка аорты назначают коррекцию артериальной гипертензии и липидного спектра.
Хирургическое лечение аневризмы аорты проводится в случаях:
- выраженных клинических проявлений;
- размерах аневризмы больше 4-х см в грудном и 5 см в брюшном отделе;
- увеличении размеров аневризмы более чем на 5 мм за полгода.
В лечении применяют два принципиально разных варианта:
- полостная операция на грудной клетке или брюшной полости (в зависимости от локализации аневризмы), в ходе которой дефектная зона аорты иссекается и протезируется искусственным имплантатом. Он изготовлен из современных полимерных, инертных для организма материалов, насыщен ионами серебра для минимизации угрозы отторжения или воспалительной реакции;
- интервенционное вмешательство – эндоваскулярная операция укрепления проблемной зоны аорты стентом. После его введения через прокол бедренной или плечевой артерии на этом участке создается новый канал для кровотока, и вся сила ударной волны артериальной крови приходится на имплантированную конструкцию. Окружающие ее ткани аорты с аневризмой полностью изолированы от кровотока, не испытывают никакой нагрузки, и угроза разрыва сосуда устраняется.
Эти стенты имеют особую конструкцию и называются стент-графтами. Они состоят из собственно металлического каркаса и покрывающей его высокопрочной, влагостойкой, химически и биологически нейтральной ткани (дакрона). Созданы стандартные сосудистые эндопротезы для брюшной и грудной аорты с широкой размерной линейкой. Существуют линейные и бифуркационные (раздвоенные) модели, так что можно протезировать любой отдел аорты.
После соответствующих измерений и выбора эндопротеза его устанавливают под флюороскопическим контролем с помощью особого устройства (интродьюсера) доступом через бедренную или плечевую артерию.
Несомненно, эндоваскулярный малоинвазивный вариант очень перспективен и позволяет оперировать пациентов с противопоказаниями для открытой операции. Но, к сожалению, его не всегда можно применить. Препятствием может стать:
- значительная извитость подвздошных артерий, не позволяющая достичь по ним аорты;
- массивный кальциноз стенок артерий;
- выраженный стеноз или полная закупорка (окклюзия) протяженных сегментов артерий;
- некоторые особенности строения аневризмы.
Врачи клиники Заксенхаузен имеют огромный опыт успешного хирургического лечения аневризм аорты по разным методикам. Поэтому они проводят ту операцию, которая в конкретном случае наиболее эффективна и безопасна.
В Центре ангиологии, интервенционной кардиологии и радиологии клиники Заксенхаузен во Франкфурте выполняют диагностику и все виды лечения аневризм аорты с использованием самых современных подходов.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен