Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение рака кишечника в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение рака кишечника в немецкой клинике Заксенхаузен
Аноректальный рак – лечение в Германии, Франкфурт
Проблема лечения опухолей аноректальной зоны чрезвычайно актуальна. Рак кишечника занимает второе (у женщин)-третье (у мужчин) места в структуре онкологической заболеваемости, и в каждом пятом случае он локализуется в прямой кишке. Хирургическому лечению опухолей этой области принадлежит главная роль. Оно используется у 93% пациентов, причем у 72% больных является единственным, а у 21% применяется как основная часть комбинированной терапии.
Разработано множество операций при раке кишечника, различающихся по:
- Объему удаления прямой кишки:
- резекция – удаление части органа;
- экстирпация – полное удаление;
- ампутация – удаление конечного отдела с анальными сфинктерами.
- Методике хирургического вмешательства при раке кишечника:
- лапаротомические;
- лапароскопические.
- Доступу:
- брюшные;
- промежностные;
- брюшно-промежностные.
- Функциональному результату:
- сфинктеросохраняющие;
- без сохранения сфинктеров.
- Плану восстановления непрерывности кишечника:
- одноэтапные;
- двухэтапные;
- многоэтапные.
Выбор варианта хирургического вмешательства зависит от:
- уровня локализации новообразования в прямой кишке;
- его величины и толщины пораженного слоя;
- степени местного распространения;
- поражения региональных лимфоузлов и отдаленных органов;
- гистологического строения опухоли и характера ее роста (экзофитно, в просвет кишки, или эндофитно, в ее стенке).
Какой бы вариант операции ни избрал хирург, он всегда руководствуется главными принципами в лечении опухолей аноректальной зоны:
- обеспечение радикальности вмешательства;
- благоприятные ближайшие и отдаленные результаты;
- стремление к сохранению функции сфинктеров не в ущерб радикализму.
Отсутствие возможности опорожнения кишечника естественным образом после операции крайне негативно сказывается на качестве жизни пациентов, даже если заболевание не прогрессирует. С развитием хирургических технологий и появлением принципиально новых хирургических инструментов, например, сшивающих аппаратов, проведение сфинктеросохраняющих операций стало возможным у 80-85% больных.
Установлено, что при экзофитном росте клетки опухоли могут распространяться в направлении ануса на 35-40 мм, при эндофитном к этому следует добавить еще 10-15 мм. Таким образом, если опухоль находится выше 7 см от края заднего прохода, показана сфинктеросохраняющая операция, когда она локализуется ниже, методом выбора становится экстирпация прямой кишки.
К сфинктеросохраняющим вмешательствам относятся:
- передняя резекция;
- брюшно-анальная резекция с опущением нисходящей части ободочной кишки;
- трансанальная резекция.
Применение техники тотальной мезоректумэктомии позволяет значительно повысить радикализм операций. Суть ее состоит в удалении вместе с прямой кишкой мезоректума – тканей ее собственной фасции, в которой заключены клетчатка и лимфоузлы, как правило, содержащие раковые клетки. Иссечение препарата выполняют единым блоком через бессосудистую зону между пристеночной фасцией таза и мезоректумом. Если использовать традиционный способ, частицы пораженной метастазами клетчатки могут оставаться в малом тазу, становясь причиной рецидива или метастазирования в каждом четвертом случае.
С применением методики тотальной мезоректумэктомии в лечении рака аноректальной зоны произошел грандиозный прорыв: рецидив опухоли через 5 лет развивается лишь у 3% пациентов, через 10 – у 4%, а 10-летняя выживаемость составляет почти 80%. С использованием тотальной мезоректумэктомии проводят:
- переднюю резекцию прямой кишки у больных с ранними опухолями, расположенными не ниже 10 см от анального сфинктера. Дополнительно иссекаются региональные лимфоузлы. Формируется сообщение между сигмовидной и прямой кишкой, функция ее не нарушается;
- переднюю низкую резекцию прямой кишки – при опухолях, нижняя точка которых находится не ниже 8 см от анального канала. Это тоже сфинктеросохраняющая операция;
- брюшно-анальную резекцию прямой кишки с анастомозом между анусом и сигмовидной кишкой. Для компенсации накопительной функции прямой кишки формируют «резервуарные» анастомозы;
- брюшно-промежностную экстирпацию в случаях расположения опухоли на расстоянии 4-5 см и меньше от ануса. Прямую кишку в таких случаях удаляют полностью, а колостому выводят в нижнюю часть брюшной стенки слева.
Хирурги Центра лапароскопической и абдоминальной хирургии франкфуртской клиники Заксенхаузен выполняют все виды операций у пациентов с раком аноректальной зоны. Причем большинство их проводится лапароскопическим способом и с сохранением анального сфинктера.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен