Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение эндометриоза - операции в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение эндометриоза - операции в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение эндометриоза – лапароскопия в Германии, Франкфурт
Эндометриоз – заболевание, характеризующееся распространением ткани эндометрия (внутренней оболочки матки) за ее пределы, в другие органы и ткани. Участки эндометрия, находящиеся вне матки, функционально не отличаются от нормально расположенных. Их жизнедеятельность также сопровождается ежемесячным отторжением и кровотечением.
При поражении только половых органов говорят о генитальном эндометриозе, а если очаги располагаются в других органах (кишечнике, легких, мочевыводящих путях и т. д.) – об экстрагенитальном. Это третье по частоте гинекологическое заболевание после миомы матки и воспаления придатков. Несмотря на то, что оно известно давно, его изучение продолжается до сих пор. Большинство ученых причинами эндометриоза считают:
- наследственную предрасположенность. Известно множество случаев семейного эндометриоза;
- иммунные нарушения. Если иммунная система состоятельна, клетки эндометрия не смогут сохраниться нигде, кроме предназначенной им области;
- гормональный дисбаланс.
Существуют также факторы риска, повышающие вероятность заболевания эндометриозом:
- искусственные аборты;
- хирургические операции на матке;
- хронически действующие или часто повторяющиеся стрессовые ситуации;
- метаболические нарушения в организме, например, ожирение;
- неблагоприятные воздействия внешней среды.
Эндометриоз следует обязательно лечить, иначе ситуация будет неизбежно ухудшаться, сопровождаясь вовлечением все новых органов с нарушением их функции и образованием спаек. Вообще эндометриоз негативно влияет на организм в самых разных направлениях:
- регулярно возникает гиперполименорея – обильные продолжительные менструации;
- большинство пациенток страдают анемией из-за хронической кровопотери;
- женщин преследуют хронические, часто постоянные, боли, становящиеся чрезвычайно интенсивными в период менструации, при дефекации и половом акте;
- тошнота, рвота, озноб повышение температуры тела нередко сопровождают выраженный болевой синдром;
- более 40% больных страдают бесплодием из-за непроходимости маточных труб, нарушений овуляции, имплантации плодного яйца, спаек и угнетающего влияния на сперматозоиды;
- у забеременевших очень высок риск самопроизвольного аборта;
- угроза злокачественного перерождения невелика, но все же в одном случае из ста она реализуется;
- эндометриоидные очаги могут вызвать острый аппендицит, кишечную непроходимость, спаечную болезнь, легочное кровотечение и другие осложнения.
Выбор метода лечения зависит от:
- локализации очагов эндометриоза;
- тяжести его проявлений;
- общего состояния пациентки;
- ее возраста и планов на деторождение.
Во всех случаях предпочитают органосохраняющие методики. Обширные резекции тканей и удаление матки проводят только при неэффективности другого лечения. Как правило, это ситуации, когда:
- женщина не планирует иметь детей;
- заболевание имеет прогрессирующее течение и резко ухудшает качество жизни.
В таких случаях проводят экстирпацию матки – удаление матки вместе с шейкой. Ампутация матки (операция с сохранением шейки) нецелесообразна, так как в шейке почти всегда тоже обнаруживаются участки эндометриоза.
Медикаментозная терапия основана на гормональных препаратах, и как самостоятельный метод применяется только при бессимптомном течении у молодых пациенток или для уменьшения проявлений заболевания, если операция противопоказана. Чаще же прием препаратов носит вспомогательный характер, например, для профилактики рецидива после операции.
Возможности хирургического лечения эндометриоза несравнимы по эффективности с консервативной тактикой. Но операции требуют от врача квалификации не только гинеколога, но и уролога, проктолога, абдоминального хирурга. Во франкфуртской клинике Заксенхаузен работают именно такие специалисты. Они используют уникальные методики. Например:
- при поражении кишечника удаляют всего несколько сантиметров кишечной трубки в отличие от традиционных 15-25;
- благодаря прецизионной методике «сбривания» очагов со стенок полых органов (кишки, мочевого пузыря, маточных труб) их целостность не нарушается, а функция не страдает;
- применяется ультразвуковая коагуляция для устранения очагов на диафрагме;
- прибегают к современным гемостатикам для остановки кровотечения у больных с эндометриоидными кистами яичников вместо обычной электрохирургической коагуляции ради сохранения запаса фолликулов;
- работа с электрохирургическими комплексами, ультразвуковыми инструментами, аппаратами программируемой электротермической коагуляции позволяет оперировать быстро, точно и бескровно.
Использование лапароскопического способа хирургического лечения эндометриоза обеспечивает великолепный обзор операционного поля и доступность для манипуляций самых труднодосягаемых участков благодаря свойствам лапароскопического инструментария. Поэтому обнаруживаются и удаляются все, даже самые мелкие очаги, и заболевание в дальнейшем не рецидивирует.
Ведущим методом лечения эндометриоза в клинике Заксенхаузен являются органосохраняющие лапароскопические вмешательства. Они позволяют:
- излечить заболевание;
- устранить угрозу осложнений;
- восстановить репродуктивную функцию;
- свести к минимуму возможность рецидива заболевания.
Здесь успешно и окончательно излечиваются пациентки со всего мира, нередко пережившие до этого несколько операций, после которых эндометриоз возвращался.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен