Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение недержания кала в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение недержания кала в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение энкопреза в Германии, Франкфурт
Недержание кала (энкопрез) – это неконтролируемое выделение содержимого прямой кишки. При этом пациент может:
- не чувствовать позывов на дефекацию;
- быть не в состоянии сдерживать их в течение определенного времени (императивные позывы);
- не иметь возможности хоть сколько-то влиять на выделения из прямой кишки;
- не осознавать необходимость контролировать дефекацию (при психических расстройствах).
Так или иначе, это серьезнейшая и достаточно распространенная проблема. Даже учитывая, что в силу ее специфичности большая часть пациентов предпочитает никого не информировать об этом, известно, что до 7% пациентов с заболеваниями кишечника, 3-5% женщин после естественных родов, 6% людей старше 65 лет в той или иной степени не могут контролировать выделение кала. В действительности эти цифры значительно выше.
Причины энкопреза многочисленны:
- недостаточность запирательного аппарата из-за слабости или частичного отсутствия составляющих его мышц или патологического повышения давления внутри кишки;
- изменение физических характеристик стула (жидкая консистенция, повышенное газообразование);
- нарушение резервуарной функции прямой кишки;
- расстройство нервной чувствительной и двигательной регуляции сфинктеров.
При этом диапазон нарушений очень широк – от периодического недержания газов до постоянного неудерживания оформленного твердого стула. Выбор метода лечения зависит от причин и степени функциональных расстройств. Хирургические методы применяются для:
- устранения дефекта запирательного аппарата после заболеваний, травм и операций на промежности и прямой кишке. Этот дефект может занимать от 1⁄4 окружности сфинктера до полного его разрушения, что также влияет на выбор методики лечения;
- замещения функций сфинктеров при нарушении их нервной регуляции.
Хирургическое лечение энкопреза показано при:
- неэффективности консервативного лечения;
- недержании, обусловленном явным механическим или нейрогенным дефектом запирательного аппарата.
Известно множество вариантов операций при недержании кала. Но некоторые из них недостаточно эффективны, другие сопровождаются неприемлемыми осложнениями. Таким образом, чаще всего выполняется:
- Сфинктеропластика. Чаще проводится в случаях непротяженных дефектов, преимущественно по передней поверхности наружного сфинктера, занимающих не более четверти его окружности, где мышцы могут полностью отсутствовать или замещаться рубцовой тканью. В ходе операции проникают в пространство между наружным и внутренним сфинктерами, выделяют наружный сфинктер, иссекают фиброзно измененную ткань и накладывают шов «конец в конец» или «внахлест».
- Сфинктеролеваторопластика. Выполняется при поражении до половины окружности сфинктера. Этапы сфинктеропластики дополняются сшиванием с обеих сторон передних порций мышц, поднимающих задний проход (леваторов). Рана ушивается продольно. Дополнительным положительным эффектом операции является уменьшение угла между прямой кишкой и анусом. Тупой аноректальный угол характерен для энкопреза.
- Сфинктероглютеопластика. Как правило, проводится при поражениях половины окружности сфинктера преимущественно по боковым отделам. Так как собственной ткани сфинктера для восстановления функции недостаточно, его усиливают частью большой ягодичной мышцы (глютеус), расположение которой удобно в техническом отношении. Выделяют анальный канал и 5-7-сантиметровую полосу ягодичной мышцы вместе с фасцией, сохраняя сосудисто-нервный пучок, обводя и фиксируя ее вокруг анального канала.
- Глютеопластика. Операция показана при значительном повреждении анального сфинктера, когда требуется не усилить, а практически заменить его. Пластику выполняют в один этап, когда используют лоскуты обеих ягодичных мышц, или в два – с перерывом приблизительно в полгода. Выделенные лоскуты из нижних двух третей ягодичной мышцы с сохраненными сосудами и нервами обводят под кожей вокруг прямой кишки. Иногда их прикрепляют к лонным костям, иногда просто фиксируют друг к другу.
- Грацилопластика названа так потому, что для нее используют нежную мышцу бедра (грацилис), проходящую подкожно по его внутренней поверхности. Как и глютеопластика, применяется при выраженном разрушении анального сфинктера. Принцип вмешательства также сходен. Мышцу отсекают от нижнего места прикрепления к большеберцовой кости и разворачивают вверх. Затем, пропустив под кожей, обводят вокруг анального канала и фиксируют к седалищной кости.
- Имплантация искусственного сфинктера выполняется при неэффективности других методов лечения. Операция состоит в имплантации полой емкости в виде кольца, окружающей сфинктер и наполненной гелем. С помощью вживленных миниатюрных насоса и баллона больной может перемещать гель из кольца в баллон и обратно. Тем самым регулируется сила сдавливания ануса, и кишечник опорожняется произвольно, в удобное для пациента время.
Специалисты Центра лапароскопической и абдоминальной хирургии франкфуртской клиники Заксенхаузен принимают решение о хирургическом лечении недержания кала после тщательного обследования пациентов с применением эндоректальной ультрасонографии, анальной манометрии, оценки пороговой чувствительности прямой кишки и ректо-анального ингибиторного рефлекса. Это позволяет выбрать оптимальный вариант операции с долгосрочным положительным эффектом.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен