Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение кишечной непроходимости в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение кишечной непроходимости в немецкой клинике Заксенхаузен
Хирургическое вмешательство при кишечной непроходимости в Германии, Франкфурт
Кишечная непроходимость – это не заболевание, а комплекс симптомов, для которого характерно нарушение перемещения содержимого кишечника из-за механического препятствия (механическая непроходимость) или изменения сократительных свойств кишечной стенки (динамическая непроходимость). Такое состояние – абсолютное показание для экстренной госпитализации. При средней летальности в 10% среди госпитализированных в первые 6 часов погибает не больше 5%, а среди поступивших через сутки – до 30%.
Динамическая непроходимость лечится консервативно. Механическая, как правило, – хирургическими методами. Правда, если у больного еще нет признаков вовлечения брюшины, ему назначают консервативную терапию и активно наблюдают. Она может устранить не только динамическую, но и некоторые виды механической непроходимости, например инвагинацию. И даже если этого не происходит, такое лечение необходимо в качестве предоперационной подготовки. Если больной поступает спустя длительное время после начала заболевания, ее проводят максимально быстро – в течение одного-двух часов.
Хирургическая операция в этих случаях позволяет решить такие задачи:
- ликвидировать препятствие (опухоль, инородное тело, комок паразитов и тому подобное) для продвижения пищи. Это, несомненно, главная цель;
- в некоторых случаях одномоментно устранить причину непроходимости;
- резецировать нежизнеспособные участки кишки;
- ликвидировать условия для послеоперационной интоксикации патологическим содержимым кишечника, скопившимся в нем за время непроходимости;
- провести профилактику повторения непроходимости.
Поскольку непроходимость является следствием разных заболеваний, клинические ситуации также различны. Например, удаление опухоли кишки позволяет устранить обтурационную непроходимость, грыжесечение – странгуляционную. Одновременно исчезают и условия для рецидива непроходимости. Это один вариант развития событий.
Однако, далеко не всегда состояние больного позволяет удалить опухоль сразу. Нередко приходится накладывать двуствольную колостому выше места препятствия и проводить радикальное лечение в два и даже три этапа. Если оно невозможно, накладывают обходной анастомоз вокруг препятствия.
В ходе операции непременно оценивается состояние кишечника по всей длине, так как в окружающих область препятствия участках кишечника нарушается питание тканей вплоть до развития их некроза. Тогда они становятся причиной перитонита и абдоминального сепсиса. Поэтому их обязательно удаляют, причем со значительным, в десятки сантиметров, «запасом», так как видимые на поверхности кишки изменения всегда меньше по протяженности, чем внутренние.
Устранением непроходимости и иссечением нежизнеспособных тканей операция не заканчивается. Обязательно удаляется патологическое содержимое кишечника, иначе пациент погибнет после операции от интоксикации.
Затем выполняют все возможные манипуляции для предотвращения повторения непроходимости. Например, долихосигма (патологическое увеличение длины сигмовидной кишки и ее брыжейки) часто осложняется непроходимостью в результате заворота. Его раскручивают, и непроходимость устраняется. А чтобы он не повторился, резецируют сигмовидную кишку (после оценки общего состояния больного) или временно фиксируют ее к боковой поверхности брюшной полости (паллиативное вмешательство при тяжелом состоянии пациента).
Таким образом, особенности операций при кишечной непроходимости зависят от конкретной клинической ситуации. Но основные ее этапы неизменны и обязательны:
- общая анестезия с использованием миорелаксантов;
- лапаротомический доступ для обеспечения полной ревизии и обработки брюшной полости;
- поиск источника непроходимости. Обязательно осматривают весь кишечник, потому что такой участок может быть не единственным;
- устранение непроходимости;
- оценка жизнеспособности тканей кишки. О ней судят по ее окраске, подвижности, присутствии пульсации сосудов брыжейки. В сомнительных случаях в брыжейку вводят раствор новокаина, делают аппликации с подогретым физраствором, и спустя короткое время вновь оценивают ситуацию;
- резекция кишки, если это показано;
- создание анастомоза для восстановления непрерывности кишечника;
- дренирование кишечника и удаление патологического содержимого;
- обработка антисептиками и дренирование брюшной полости;
- ушивание операционной раны.
Важнейшими задачами послеоперационного периода является поддержание водно-электролитного баланса, восстановление функции кишечника и профилактика инфекционных осложнений, которые составляют три четверти всех осложнений, возникающих у этой группы больных.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен