Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение атерозклероза конечностей в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение атерозклероза конечностей в немецкой клинике Заксенхаузен
Хирургические методы лечения атеросклероза нижних конечностей в Германии, Франкфурт
Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, связанное с многоплановыми нарушениями метаболизма, главными из которых являются расстройства липидного обмена. В результате на внутренней поверхности стенок сосудов образуются атеросклеротические бляшки, суживающие его просвет.
Проблема атеросклероза артерий нижних конечностей чрезвычайно актуальна – сосуды поражены у половины мужчин старше 40 лет, а после 50 лет к ним присоединяются женщины, так как у них атеросклероз развивается немного позже, в итоге в этом возрасте больны 65% людей. В конечном счете, если не принять мер, пациент может всего за 3-5 лет пройти путь от начальных признаков ишемии ног до ампутации.
Быстрому прогрессированию атеросклероза способствуют:
- высокий уровень холестерина в крови (во многом обусловлен особенностями питания);
- малоподвижный образ жизни;
- повышенное артериальное давление;
- курение;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- часто повторяющиеся, значимые для пациента, стрессовые ситуации;
- наследственная предрасположенность.
Для лечения облитерирующего атеросклероза за последние десятилетия предложено более 600 методик. Выбор тактики зависит от:
- типа нарушений метаболизма жиров. Всего выделено 5 типов дислипидемии по различным соотношениям в крови общего холестерина, липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности, триглециридов, хиломикрон;
- стадии атеросклеротического стеноза. Если на первой из четырех стадий боли в ногах из-за недостатка кровоснабжения возникают только после длительной ходьбы и выраженных физических нагрузок, то в четвертой они очень интенсивны даже в покое, ноги поражаются трофическими язвами, и пациентам угрожает гангрена.
Разработке индивидуального плана лечения предшествует тщательная диагностика, включающая:
- лабораторные анализы;
- различные виды магнитно-резонансной томографии (иногда используется контрастное усиление), в результате которой получают двух- и трехмерные изображения сосудов и кровотока. По томограммам судят о локализации и степени стенозов артерий и характере атеросклеротических бляшек;
- ультразвуковое дуплексное сканирование для оценки всех особенностей кровотока и выявления стенозов и пристеночных наслоений в артериях;
- периферическую артериографию – рентгенэндоваскулярное исследование кровотока в артериях конечностей для определения характера, степени выраженности патологического процесса, а также особенностей коллатерального (обходного) кровотока;
- мультиспиральную компьютерную томографию нижних конечностей с контрастным веществом для определения степени стеноза артерий нижних конечностей и контроля ранее установленных стентов и сосудистых протезов.
Все виды лечения преследуют цели:
- замедления прогрессирования недостаточности кровообращения и устранения уже развившейся;
- создания условий для естественного ангиогенеза – образования и роста коллатеральных кровеносных сосудов;
- увеличения расстояния, которое пациент может преодолеть без болей в ногах;
- профилактики тромбозов артерий;
- предупреждения и лечения критической ишемии конечностей, развивающейся в финальных стадиях облитерирующего атеросклероза.
Пока проходимость артерий конечностей не снизилась более чем на 60-70%, возможно консервативное лечение. Оно направлено на:
- нормализацию метаболизма липидов;
- активизацию коллатерального кровотока;
- устранение спазма сосудов;
- нормализацию трофики и обмена веществ в тканях;
- улучшение микроциркуляции;
- нормализацию деятельности свертывающей системы крови;
- нормализацию общего и местного иммунитета;
- минимизацию симптомов заболевания.
Для решения всех этих задач используются лекарственные препараты и методы физиотерапевтического воздействия, а также процедуры гемосорбции.
Решение о хирургическом лечении принимается на основании:
- оценки степени тяжести ишемии конечности;
- представлений о состоянии сосудов и местных условий для проведения хирургической операции;
- прогнозирования эффекта операции;
- оценки степени ее риска.
Чем выше расположен стенозированный сегмент артерии, чем он короче, и чем лучше сохранен кровоток в дистальных (нижних) отделах конечности, тем лучше ближайшие и долгосрочные результаты реконструктивных операций на артериях. В зависимости от вида вмешательства, оно выполняется малоинвазивным эндоваскулярным методом или лапаротомическим (с вскрытием брюшной полости) способом.
Хирургические методы лечения атеросклероза нижних конечностей включают:
- Баллонную ангиопластику. Дилатация суженного сегмента артерии с помощью баллона приводит к восстановлению кровотока более чем в 90%. Причем эффект после операций на аорто-подвздошном сегменте сохраняется через 4 года практически у всех пациентов, после вмешательства на бедренно-подколенном сегменте – у 70-90%.
- Стентирование артерий выполняют при:
- прогнозируемом краткосрочном эффекте баллонной ангиопластики;
- рецидиве стеноза после ранее проведенной ангиопластики;
- эксцентрическом стенозе артерии (с неровными контурами и выпячиваниями в просвет сосуда);
- эмболии дистальных артерий.
- Шунтирование – создание обходного пути кровотока без участия стенозированного сегмента артерии. Наиболее успешны эти операции при атеросклеротическом поражении артерий выше паховой складки. Проходимость сосудов через 5 лет после вмешательства сохраняется у 85-90% пациентов.
В Центре ангиологии франкфуртской клиники Заксенхаузен проводят все виды консервативного и хирургического лечения атеросклероза конечностей. Большинство операций выполняются малоинвазивными внутрисосудистыми методами в рамках интервенционной хирургии с использованием аппаратуры для визуализации сосудов.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен