Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение внутрибрюшных абсцессов в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение внутрибрюшных абсцессов в немецкой клинике Заксенхаузен
Лапароскопическая хирургия внутрибрюшных абсцессов в Германии, Франкфурт
Абсцесс – это отграниченный от других тканей очаг гнойного воспаления. В брюшной полости он может располагаться:
- внутрибрюшинно (между кишечными петлями, под диафрагмой, в полости таза);
- забрюшинно (в клетчатке, окружающей почки или поджелудочную железу);
- во внутренних органах (селезенке, печени).
Внутрибрюшинный абсцесс может быть следствием:
- травмы;
- хирургического вмешательства;
- заноса инфекции с кровью из отдаленного очага воспаления;
- перфорации полых органов.
Внутрибрюшные абсцессы до настоящего времени остаются серьезной проблемой. За последнее десятилетие наметился их рост. Это связано с увеличением числа сложных хирургических вмешательств у тяжелобольных пациентов, которые раньше просто погибали из-за недостаточно развитых медицинских технологий. Тем не менее внутрибрюшные абсцессы возникают в послеоперационном периоде по данным разных авторов в 17-49% случаев. И почти каждый пятый больной не выживает.
В крупных центрах абдоминальной хирургии эти показатели ниже благодаря более точной оценке рисков возникновения абсцессов и их раннему выявлению. Так, лабораторный контроль уровня цитокинов (белковых компонентов иммунной системы) позволяет предсказать возможное формирование абсцесса. Комплексная оценка результатов визуализационных методов обследования (рентгеновских, ультразвуковых, томографических) дает возможность выявить абсцесс в ранней стадии и своевременно принять меры.
Каждый третий случай послеоперационного осумкованного гнойного очага – межкишечный абсцесс. После гнойного перитонита такие очаги обнаруживаются у каждого десятого пациента. Как правило, они множественные, если развиваются в первые 7-10 дней после операции, и одиночные, когда возникают через несколько недель и даже месяцев.
Пока абсцесс находится в стадии инфильтрата, не страдает общее состояние больного, и нет признаков вовлечения брюшины, пациентов лечат консервативно. Им назначают антибиотики, иммуномодуляторы, средства дезинтоксикации. Часто на этом фоне абсцессы рассасываются.
Если состояние больного ухудшается, нарастает интоксикация, инфильтрат в брюшной полости размягчается, показана экстренная операция. Ее цель – эвакуация гнойного содержимого в полном объеме, дренирование и санирование полости абсцесса. Важнейшая задача при этом – не допустить распространения инфекции, избежать контакта содержимого абсцесса с другими органами и тканями.
Очень многое в решении этих вопросов зависит от хирургического доступа. Он определяется расположением абсцесса. Идеально, когда к нему можно подойти внебрюшинно. Тогда загрязнение брюшной полости гноем будет предотвращено.
Но в случае межкишечных абсцессов это возможно, только если они прилежат к пристеночной брюшине, выстилающей брюшную полость изнутри. Чаще же они располагаются глубоко внутри между кишечными петлями, и вскрытие брюшины неизбежно. При этом выбирают кратчайший путь. Через точку наибольшего выбухания гнойника эвакуируют его содержимое электроотсосом, полость промывают антисептиками и дренируют специальной системой для регулярного проточного промывания в послеоперационном периоде. При этом очаг максимально отграничивают от окружающих тканей во избежание попадания в них гноя.
Если абсцессов несколько, их поочередно вскрывают и тампонируют салфетками с антисептиком. Затем обильно, используя до 8 литров жидких антисептических средств, промывают всю брюшную полость. Рана после лапаротомии не ушивается. Полости абсцессов дренируются и ежедневно обрабатываются. Помимо этого устанавливаются дополнительные дренажи в боковых отделах живота.
В качестве примера других доступов можно привести операции по устранению поддиафрагмального абсцесса. К абсцессу подходят через брюшную полость (трансабдоминально) или через грудную клетку (трансторакально).
При трансторакальном доступе абсцесс пунктируют, вскрывают и обрабатывают через диафрагму, предварительно скрепив листки плевры, чтобы избежать инфицирования плевральной полости.
Трансабдоминальный доступ предполагает разрез в правом подреберье, отслаивание пальцами пристеночной брюшины в поддиафрагмальном пространстве и дальнейшие манипуляции с абсцессом.
В Центре лапароскопической и абдоминальной хирургии франкфуртской клиники Заксенхаузен делают все возможное для профилактики, прогнозирования и диагностики внутрибрюшных абсцессов. А в случае их развития на ранних этапах применяют наиболее эффективные методы консервативного и хирургического лечения, в том числе с использованием лапароскопической техники.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен