Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение лимфостаза в немецкой клинике Заксенхаузен
Лечение лимфостаза в немецкой клинике Заксенхаузен
Хирургическое лечение лимфостаза в Германии. Франкфурт
В норме лимфатическая система транспортирует из межклеточной жидкости в венозную сеть 2-4 л лимфы в сутки и является частью иммунной системы организма.
Лимфостаз (лимфедема) – заболевание, связанное с нарушением циркуляции лимфы и задержкой ее в тканях. Так образуются лимфатические отеки, а при их длительном существовании – трофические нарушения и необратимые изменения мягких тканей. В той или иной степени лимфостазом, по данным ВОЗ, страдает до 10% населения.
Различают первичный лимфостаз при врожденной неполноценности или недостаточном количестве лимфатических сосудов. Вторичный лимфостаз связан с повреждениями лимфатической системы в результате:
- инфекционного процесса. Так, рожистое воспаление часто запускает процесс лимфостаза;
- механических травм лимфатических сосудов;
- хирургического удаления лимфоузлов. Например, характерна лимфедема верхней конечности у женщин после радикального лечения рака молочной железы, в ходе которого удаляются дренирующие руку лимфоузлы;
- злокачественных опухолей, сдавливающих лимфатические сосуды, а также после их лечения химиопрепаратами и лучевой терапией.
Кроме того, патология клапанного аппарата вен при варикозной болезни или посттромбофлебитическом синдроме приводит к застою лимфы. Ведь лимфатические сосуды впадают в венозные, и от их состояния напрямую зависит качество лимфатического оттока.
Лимфостаз протекает в несколько стадий. Первые из них обратимы, поэтому вопрос эффективности лечения во многом зависит от его своевременности.
Первая стадия проявляется отеком стопы, преимущественно к вечеру. Дегенеративное соединительнотканное перерождение мягких тканей отсутствует.
Во второй стадии отеки стойкие, поднимаются до голени, появляются умеренные трофические нарушения кожи, пациент ощущает ее упругое натяжение.
В третьей стадии отекает практически вся конечность, трофические нарушения нарастают. В мягких тканях развиваются кистоз и фиброз. Страдает подвижность конечности.
В четвертой стадии лимфостаз достигает степени слоновости. Конечность обезображена бесформенными складками и действительно напоминает ногу слона, а пациент с трудом передвигается. Выражены трофические язвы, часто возникают рожа, микоз, экзема.
Диагноз уточняют с помощью:
- ультразвуковых методов исследования;
- лимфографии;
- лимфосцинтиграфии.
Основу лечения лимфостаза, особенно в начальных стадиях, составляют консервативные мероприятия. Они направлены на улучшение оттока лимфатической жидкости из межклеточных пространств и включают:
- Медикаменты.
- препараты, повышающие тонус венозных и лимфатических сосудов;
- средства с лимфодренажным эффектом;
- препараты для улучшения реологических свойств крови;
- медикаменты для улучшения микроциркуляции в тканях и их трофики.
- Немедикаментозные средства
- ручной лимфодренаж;
- компрессионный бандаж;
- переменная аппаратная пневматическая компрессия;
- компрессионный трикотаж;
- лечебная физкультура;
- аппаратные физиотерапевтические процедуры.
Хирургическое лечение показано:
- при неэффективности консервативной терапии;
- в стадии слоновости;
- при лимфостазе после радикальной мастэктомии;
- пациентам с болевой формой лимфедемы;
- в случаях рецидивирующей рожи в сочетании с лимфедемой.
В клинике Заксенхаузен выполняют сложнейшие операции у пациентов с выраженным лимфостазом. Среди них:
- Создание лимфовенозных анастомозов – микрохирургическое вмешательство, выполняется с помощью операционного микроскопа. Увеличение в десятки раз позволяет отыскивать лимфатические сосуды, «отвечающие» за пораженную лимфостазом область, и соединять их с веной. Дополнительные сложности состоят в поиске функционально полноценной вены с сохранными клапанами. Ниже анастомоза вену перевязывают для усиления присасывающего эффекта венозного кровотока.
- Пересадка лимфоузлов. Особенно часто такая необходимость возникает у женщин после мастэктомии по поводу рака молочной железы. Из группы паховых лимфоузлов забирается часть здоровых и пересаживается в подмышечную область. Прижившись, они начинают выполнять лимфодренажные функции.
- Пересадка лимфодренажных комплексов. Они включают лимфоузлы и лимфатические сосуды. Операция показана при первичной лимфедеме. В качестве донорских тканей используют собственные лоскуты сальника или кожи с фасцией пациента. Это сложнейшая микрохирургическая операция с манипуляцией на лимфатических сосудах, артериях и венах.
- Операции туннелирования. Суть ее состоит в создании каналов для оттока жидкости из пораженной области в направлении сохранных лимфатических сосудов, где она может легко всосаться. Скапливающаяся в образовавшихся полостях лимфа отводится по синтетическим дренажам. Часто они соединяются, минуя лимфатические сосуды, напрямую с веной. Это позволяет значительно уменьшить объем конечности.
- Липосакция. Смысл операции заключается в том, что с аспирацией жира уменьшается субстрат для образования лимфы. При этом в ходе вмешательства есть возможность скорректировать контур конечности.
- Резекционные операции. Они достаточно травматичны, так как состоят в удалении больших объемов измененной кожи на всю ее глубину вместе с подкожной клетчаткой. Проводятся только при осложненном течении лимфедемы у пациентов с грубой деформацией конечности, резко ограничивающей подвижность, а также при рецидивах рожистого воспаления, грибковой инфекции, выраженных трофических расстройствах. Эти операции часто многофазны, и включают реконструктивно-пластические этапы.
Пациентов франкфуртской клиники Заксенхаузен, страдающих лимфостазом, лечат в Центре ангиологии. В начальных стадиях заболевания хороший эффект получают от консервативного лечения. При тяжелом лимфостазе выполняют операции, улучшающие лимфатический дренаж и состояние мягких тканей пораженной конечности.
+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен